Как выбрать турбинные наконечники
	  
				
		Стоматологические наконечники бывают механическими и турбинными. В эндодонтии используют особый вид - Endo, однако их применение сопряжено с некоторыми трудностями. В наконечниках данного типа отсутствует возможность реверса и контроля величины крутящего момента, из-за чего работа с ними не так удобна.

Характеристики приспособления
Один из главных параметров турбинного наконечника – это разъем для его установки. Наиболее распространенный четырехканальный шланг установки, реже используется двухканальное соединение.
Размер головки наконечника определяет сфера его применения – ортодонты используют головки большого размера (TU), в детской стоматологии чаще всего применяются маленькие головки (MU), стандартный или средний размер (SU) подходит для смешанного приема. Турбины с маленькой головкой обеспечивают высочайшую точность работы, а турбинные наконечники с большой головкой более мощные.
В процессе работы они сильно нагреваются из-за высокой скорости вращения (от 300 тыс. оборотов/мин). Эффективность охлаждения и качество промывания рабочего поля зависит от количества форсунок. Поэтому турбинные наконечники снабжены системой охлаждения типа спрей. В современных моделях это пятиточечный спрей, недорогие укомплектованы одно- или трехточечным спреем.
Современные модели турбинных наконечников имеют подсветку, что повышает удобство и точность работы. Для этого необходим шланг с фиброоптикой на стоматологической установке либо можно приобрести турбинный наконечник со встроенным генератором и светодиодом, что, в конечном счете, обойдется дешевле, чем система фиброоптики.
Подшипники бывают двух типов – металлические и керамические. Керамические имеются в большинстве современных турбин и считаются более долговечными.
Итак, при выборе турбинного наконечника следует обратить внимание на следующие параметры:
	- Оптическая система, наличие встроенной подсветки;
- Размеры – маленький (MU), стандартный (SU) и большой (TU);
- Система охлаждения, количество форсунок;
- Разъем и тип крепления – непосредственно на шланг либо через быстросъемный переходник;
- Система зажима – кнопочный или на защелке.
Они обеспечивают высокую скорость бора, необходимую для быстрого и качественного сверления. При правильном уходе, своевременной чистке и смазке, наконечники прослужат Вам не один десяток лет.